Цоколи и фасады загородных домов часто утепляют плитами экструдированного пенополистирола (XPS). При этом финишную отделку, как правило, монтируют на клей или обрешётку. Существует ли более быстрый, простой и эффективный вариант оформления?

 

Штукатурная отделка внешних стен или обустройство деревянной и металлической обрешётки под вентилируемый фасад, достаточно трудоёмки. В первом случае на поверхность плит наносят штукатурно-клевой раствор и утапливают в него армирующую сетку. Высохший слой покрывают слоем грунта, а затем декоративной штукатуркой.

Система вентилируемого фасада предполагает крепление к стене дома, но на некотором расстоянии от неё, каркаса или кронштейнов. На них фиксируют фасадные панели, сайдинг, блок-хаус и т.п. Пространство под облицовкой заполняют изоляционным материалом, оставляя между ним и облицовкой вентиляционный зазор (20–50 мм).

Преимущества фасадной плитки HAUBERK корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в том, что её монтаж не требует ни цементных растворов, ни дополнительного каркаса. Материал фиксируют прямо на теплоизоляционный слой из плит экструдированного пенополистирола и закрепляют пластиковыми винтами.

Легкая, прочная, долговечная

Наверняка многие отметят сходство с фасадной плитки HAUBERK с битумной черепицей. Плитка представляет собой тонкие (3 мм) листы с фигурными вырезами по одному краю. Размер элемента 250 x 1000 мм. В его основе прочный, не гниющий стеклохолст, пропитанный улучшенным битумом. Снизу посыпка из кварцевого песка, сверху — из цветных гранул натурального базальта. Именно этот «каменный» слой надёжно противостоит механическим повреждениям и случайным возгораниям, а кроме того отвечает за постоянство цвета.

Фасадный материал «работает» в широком диапазоне температур: от -60 до +110˚С. Облицованные им стены дома обладают герметичностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Цокольная часть здания находится в более экстремальной зоне. Летом она намокает от косых дождей, и капель воды, отскакивающих от отмостки. Зимой её закрывает слой снега. Тем не менее, гарантия на фасадную плитку HAUBERK корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ составляет 10 лет для жилых цокольных этажей и 20 лет для не жилых цоколей, что согласитесь, немало.

Вес 1 м² фасадной плитки HAUBERK невелик — около 12,8 кг. Поэтому жёсткие плиты экструдированного пенополистирола надёжно удерживают её, но только при правильном монтаже. Впрочем, процесс несложен и по силам любому мастеру.

Мнение специалиста

Ефремов Константин, технический специалист корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

«Монтаж фасадной плитки HAUBERK на пластиковые винты имеет ряд особенностей. Во-первых, расстояние от края шляпки до выреза плитки должно составлять 1 см. Первый ряд плиток монтируют так, чтобы их лепестки перекрывали клеевые полосы и крепёж на стартовой (нижней) полосе. Каждую плитку фиксируют на 5 винтов. Если винт попадает на монтажный дюбель плиты XPS, его смещают в сторону. Последующие ряды располагают со сдвигом относительно нижнего ряда на половину лепестка. В результате получается, что каждая плитка надёжно закреплена 10 винтами, так как один винт фиксирует 2 ряда фасадной плитки.»

Диаметр шляпки пластикового фасадно-цокольного винта ТЕХНОНИКОЛЬ — 25 мм. Поэтому он хорошо прижимает плитку к основанию

Красота и гибкость

Заметим, что гибкая плитка HAUBERK одинаково легко покрывает обычные фасады и дома нестандартных форм, в том числе с эркерами и террасами, арками и закруглёнными элементами. При этом количество отходов минимально — до 5 %.

Особую выразительность облицовке придёт форма плитки и гармоничные оттенки базальтовых гранул верхнего слоя.  Например, лаконичная форма нарезки плиток коллекции «Камень» напоминает классическую каменную кладку. А их цвета воспроизводят природную палитру минералов: от глубоко-серого сланца до светло-бежевого травертина и серо-коричневого кварцита.

Прообраз плиток коллекции «Кирпич» — классическая кладка с графическим рисунком и узнаваемыми оттенками. Ровные линии, прямые углы, чёткие пропорции ассоциируются с надёжностью кирпичных строений. Богатый выбор цветов от тёмно-коричневых до терракотовых и светло-песочных поможет сделать отделку загородного дома неповторимой.

Несмотря на демократичную цену — от 419 руб./м², плитка HAUBERK — это долгосрочная и весьма выгодная инвестиция. Она заметно повысит внешнюю привлекательность и рыночную стоимость здания. Причём особенно выигрышно фасад будет смотреться в сочетании с кровлей из гибкой черепицы.

Очистить загрязнённый фасад поможет бесконтактная мойка высокого давления. Воду распыляют с расстояния не меньше 30 см от поверхности плитки, а в качестве моющего средства используют пену для мойки моторного отсека автомобиля

Процесс монтажа плиток HAUBERK на XPS:

1.Перед монтажом плитки на основание из XPS наносят разметку. Горизонтальные линии делают с шагом 650 мм (на цоколе – с шагом 250 мм), а вертикальные с шагом 1000 мм.

2. Монтаж стартовой полосы и 1-го ряда начинают с самой нижней точки цоколя. Для стартовой плитки используется увеличенное количество крепежа – 8 пластиковых винтов: 5 штук снизу, 3 штуки сверху.

3. Лепестки плиток первого ряда должны закрывать клеевые полосы и крепеж стартовой полосы. Каждая рядовая плитка монтируется на 5 винтов.

4. Последующие ряды монтируют со смещением относительно нижнего ряда на половину лепестка. Крепёжные винты верхних рядов одновременно фиксируют и нижний ряд плиток.

5. После монтажа плитки устанавливают металлические уголки, наличники и цокольную планку. Уголки и наличники монтируют на специальные винтовые нейлоновые дюбеля. Таким же образом устанавливаются оконные наличники.

6. Переход от фасада к цоколю оформляют специальной цокольной планкой с базальтовой посыпкой в цвет плитки.

Инструкция по монтажу фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK на (XPS) https://www.youtube.com/watch?v=WB2KMr_uMuQ 

Похожие записи

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.*